14.03.2013
Mahlzeit! Fachmagazin wählt Küche des Jenaer Universitätsklinikums bundesweit unter die besten fünf „Küchen des Jahres“
Konzepte von Großküchen Deutschlands ausgezeichnet / Leser des Fachmagazins GV-kompakt stimmten ab
Jena (ukj/me). Die Zentralküche des Universitätsklinikums Jena (UKJ) wurde nun vom Fachmagazin für Speisenversorgung als eine der fünf „Küchen des Jahres 2013“ ausgezeichnet. Die Leser des Fachmagazins GV-kompakt für Gemeinschaftsverpflegung vergaben ihre Stimmen für die besten Küchenkonzepte von Mensen und Betriebskantinen.
„Wir freuen uns über die Platzierung. Dies bestätigt einmal mehr die Qualität und das Angebot unserer Zentralküche. Mein Dank gilt vor allem unserem tollen Team“, erklärt Alexander Valdiek, Abteilungsleiter Service und Logistik am UKJ. „Das ist eine tolle Auszeichnung“, ergänzt Cornelia Luckner, Leiterin des Bereichs Verpflegungsmanagement.
Täglich werden am Thüringer Universitätsklinikum jeweils 1.500 Essen an Patienten und Mitarbeiter ausgegeben. Für die Speisenversorgung im größten Krankenhaus des Freistaats ist ein rund 100-köpfiges Küchenpersonal zuständig. Sie kümmern sich um einen reibungslosen Ablauf, von der Warenannahme, der Essensauslieferung bis zum Spülen.
Die Großküche nutzt unter anderem das „Cook & Chill“- System, bei dem Lebensmittel nach der Verarbeitung im Schockkühler auf drei Grad Celsius heruntergekühlt werden. „Durch dieses Verfahren erhalten wir wertvolle Nährstoffe und können unsere Speisen bis zu 72 Stunden lagern“, erklärt Luckner.
Neben der Mensa der Universität Augsburg, die GV-Küche des Jahres wurde, dem BASF Mitarbeiterrestaurant Mannheim, dem Audi Betriebsrestaurant Ingolstadt und der Daimler Betriebsgastronomie Düsseldorf, gehört das Universitätsklinikum Jena mit seiner Großküche zu den fünf „Küchen des Jahres“.