Wenn Patienten eine ganz spezielle Ernährung benötigen sind Jana Serzisko und ihr Team der Diätküche zur Stelle
Sie stehen auf, wenn andere Menschen von einer Party gerade erst nach Hause kommen. Schon um 3 Uhr in der Nacht klingelt der Wecker und die Mitarbeitenden der Diät-Küche müssen raus aus den Federn. Denn die Frühschicht in der Diät-Küche, also der Küche für die sogenannten Sonderkostformen - einem räumlich abgetrennten Bereich der Klinikumsküche, beginnt schon um 4.30 Uhr. „Ganz schön zeitig,“ sagt Jana Serzisko, „aber es muss sein.“
Denn pünktlich zum Frühstück soll für rund 25 Patienten am Tag das Tablett mit den extra für sie zubereiteten Speisen auf dem Tisch und zum Verzehr bereitstehen. Diese rund 25 Patienten pro Tag fordern die ganze Aufmerksamkeit von Jana Serzisko und ihrem Team, denn sie sind auf ein extra für sie zubereitetes Sonderessen angewiesen. Jana Serzisko ist ausgebildete Diätassistentin und leitet das Team der Diätetik, zu der nicht nur die Mitarbeitenden der Diätküche, sondern auch die Verpflegungsassistenten und -Assistentinnen auf den Stationen gehören, die im grünen Kasack und mit einem Tablet zur digitalen Speisenerfassung ausgestattet, Patienten bei Aufnahme nach der Kostform und täglich nach den Essenswünschen befragen, sofern nichts anderes in der Patientenakte vermerkt ist.