80 verschiedene Kostformen, darunter spezielle Speisen für Kinder, werden in unserer Küche zubereitet. Selbstverständlich berücksichtigen wir auch religiöse Normen. Wenn bei Ihnen keine Einschränkungen bezüglich der Ernährung bestehen, verordnet Ihnen der Arzt „Vollkost“. Dadurch haben Sie die Möglichkeit, aus unserem 4-Wochen-Speiseplan täglich zwischen drei Menüs wählen zu können. Unser Pflegepersonal oder ein Diätassistent berät Sie gern.
Hier finden Sie unseren ausführlichen Speiseplan (deutsch | englisch | russisch).
Am Standort "Lobeda" steht Ihnen und Ihren Besuchern zudem zwei Cafeterien zur Verfügung.
Seit dem Jahr 2000 wird in der Zentralküche am Universitätsklinikum Jena mit dem „Cook & Chill“-Verfahren gekocht. Bei dieser Methode werden die Menükomponenten nach dem Garprozess mittels Schockkühler innerhalb von 90 Minuten auf drei Grad Celsius heruntergekühlt. Die Menükomponenten können so bis zu 72 Stunden gelagert werden. Am Universitätsklinikum erfolgt die Lagerung für 48 Stunden. Die Portionierung der Menükomponenten für die stationären Patienten findet im gekühlten Zustand am Speiseverteilband statt. Nach dem Transport auf die jeweilige Station werden die Speisetransportwagen dem Kühlprozess wieder zugeführt, bis die Mahlzeiten kurz vor Verzehr auf über 65 Grad Celsius regeneriert werden. So wird eine optimale Produktsicherheit gewährleistet. Durch das „Cook & Chill“- Verfahren bleiben wertvolle Nährstoffe erhalten und lange Warmhaltezeiten entfallen.