29.09.2004
Mit Rotwein und Mittelmeerküche gegen Herzleiden
Einladung zum Pressegespräch am 4.10.04 anläßlich der Einführung mediterraner Kost in der Kardiologie.
"Ein Gläschen in Ehren…" wird inzwischen von der Medizin nicht mehr verteufelt, sondern sogar empfohlen - zumindest wenn es sich um mäßigen Rotweingenuss handelt, der nachweislich eine vorbeugende Wirkung bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen hat. Diese Wirkung machen sich jetzt die Kardiologen der Jenaer Uni-Klinik zunutze, und servieren Ihren Patienten auf den Stationen ein Gläschen Rotwein zum Essen. Dieses für ein Krankenhaus ungewöhnliche Getränkeangebot ist Teil der in der Klinik ab 4. Oktober eingeführten "mediterranen Kost" als Speisenangebot mit gesunder-haltender Wirkung.
"Die Mittelmeerküche mit frischen Salaten, Gemüse, Fischgerichten und ungesättigten Fettsäuren aus Olivenöl mindert das Auftreten von Herz-Kreislauf-Erkrankungen", erklärt Privatdozent Dr. Holger Sigusch, Klinik für Innere Medizin I, zur Einführung des besonderen Patientenessens. "Gerade in Thüringen mit der sehr fett- und fleischhaltigen Ernährung ist es wichtig, die Bedeutung der Ernährung insbesondere zur Vermeidung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu vermitteln." Ein Beitrag dazu ist das Angebot eines gesunden Klinik-Essens mit "Urlaubsflair".
Zur Einführung der mediterranen Kost in der Kardiologie des Uniklinikums möchte Prof. Dr. Hans-Reiner Figulla, Direktor der Klinik für Innere Medizin I, zusammen mit dem Chefkoch und dem Dezernatsleiter Ihnen das neue Angebot präsentieren und die Bedeutung des Essens in der Prävention kardiovaskulärer Erkrankungen erläutern. Wir laden Sie daher herzlich ein zu einem
PRESSEGESPRÄCH
am Montag, dem 04. Oktober, 14.00 Uhr
im Klinikumsneubau, Seitenraum der Cafeteria,
Erlanger Allee 101, Jena - Lobeda-Ost
Wir bitten Sie Ihre Teilnahme anzumelden unter
Tel. 03641/934382 oder per Mail an