18.04.2013
Lupine als Allergie-Auslöser
Ernährungswissenschaftlerin der Universität Jena sucht Freiwillige für Allergie-Test
Jena (17.04.13) Weil Produkte aus Lupine (Lupinus angustifolius) glutenfrei sind, werden sie gern als Zusatzstoffe in Backwaren verwendet. Doch das Lupinenmehl kann durchaus schwerwiegende allergische Reaktionen auslösen, weshalb die Lupine vom Bundesinstitut für Risikobewertung als Allergen geführt wird. Erzeugnisse, die Lupine enthalten, müssen deshalb laut EU-Verordnung gekennzeichnet werden.
Die Ernährungswissenschaftlerin Anita Fechner von der Universität Jena untersucht in einer aktuellen Studie, wie häufig Lupinenprotein-Allergien im Vergleich mit anderen Leguminosen-Allergien wie Erdnuss, Sojabohne oder Erbse sind. Dafür werden Freiwillige gesucht, die am 19. April in Jena an einem Allergie-Hauttest teilnehmen wollen. Bei diesem sogenannten Prick-Test wird ein Allergen-Extrakt auf die Haut aufgebracht und diese anschließend leicht geritzt. Gesucht werden Probanden zwischen 18 und 75 Jahren, die bereits an einer Allergie leiden oder die an Neurodermitis erkrankt sind. Das Geschlecht der Freiwilligen spielt keine Rolle.
„Wichtig ist, dass die Probanden noch keine Medikamente gegen Allergien einnehmen“, sagt Anita Fechner. Ungeeignet sind zudem Schwangere oder Mütter, die noch stillen, sowie Personen, die aktuell an akuten allergischen Symptomen leiden. Starke Infekte oder akute entzündliche Erkrankungen sind ebenfalls Ausschlusskriterien.
Wer an diesem Test teilnehmen möchte, sollte nach vorheriger Terminabsprache am Freitag (19.04.) zwischen 9.00 und 15.00 Uhr in den Raum 001/003 im Erdgeschoss des Instituts für Ernährungswissenschaften (Dornburger Straße 24) kommen.
Für Rückfragen und Terminvereinbarungen steht Anita Fechner unter Tel. 03641 / 949618 zur Verfügung.