Zielgruppenspezifische Förderung der integrierten Versorgung von Essstörungen in Deutschland
Entwicklung, Verteilung und Evaluation eines Flyers zur Information von Eltern, Angehörigen und nahestehenden Personen bei Verdacht auf Essstörung
Projektträger: BMG (FKZ 2515FSB506)
Projektlaufzeit: 15.11.2015-30.09.2016
Antragsteller: PD Dr. Uwe Berger
Mitarbeiterin: Carina Taubert, M. Sc.
Kooperationspartnerin: Sigrid Borse, Frankfurter Zentrum für Essstörungen gGmbH
Essstörungen betreffen besonders die ansonsten gesündeste Altersgruppe der Jugendlichen und jungen Erwachsenen. Ungefähr 5% der Mädchen und jungen Frauen sowie 2,5% der Jungen und jungen Männer leiden unter Magersucht, Ess-Brechsucht oder periodischen Heißhungeranfällen und noch einmal so viele unter Essstörungen vom nicht näher bezeichneten Typ. Angehörigen (Eltern, Freunde) und anderen Bezugspersonen (z. B. Lehrerkräften) fehlen häufig Hintergrundwissen zu den verschiedenen Formen von Essstörungen, den Handlungsmöglichkeiten und Ansprechpartnern, wenn der Verdacht auf eine Essstörung besteht. Auch präventive Maßnahmen sind noch wenig bekannt, sowohl zur Abwendung einer Krankheitsentstehung im symptomarmen Frühstadium (Sekundärprävention) als auch zur Stärkung der Gesundheitskompetenz noch nicht Betroffener (Primärprävention) und der Abwendung einer Verschlimmerung bzw. Chronifizierung nach einer Behandlung (Tertiärprävention).
Ziel des Projektes war die Aufbereitung wissenschaftlicher Erkenntnisse für die Praxis. Angehörigen und anderen Bezugspersonen der möglicherweise von Essstörungen betroffenen Personen soll an jeder Stelle der Entwicklung der Erkrankung Sicherheit gegeben werden, den Betroffenen bestmöglich zur Seite zu stehen und den richtigen Einstieg in eine optimale Versorgung zu ermöglichen. Im Kern des Projekts stand die Entwicklung und Evaluation eines Faltblattes (Flyer). Der Flyer benennt zielgruppenorientiert kompakte, übersichtliche, weiterführende und rasch verfügbare Informationen.
Kontakt:
PD Dr. Uwe Berger
Tel: 03641 9 398031
Weiterführende Informationen: